Narzissengelber Wulstling, Zitronengelber Wulstling

Dieser Pilz gehört zu den Giftpilzen.

Narzissengelber Wulstling, Zitronengelber Wulstling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Amnita gemmata
  • Wert: giftig
  • Hut: ocker- bis zitronengelb, manchmal auch blass, meist mit flockigen, weißen Velumresten (können auch vom Regen abgewaschen sein), glatt, feucht etwas schmierig-klebrig, Rand gerieft
  • Lamellen: frei, gedrängt, weiß, Schneiden gezahnt
  • Stiel: dick, weißlich, Ring zart, herabhängend und vergänglich, deutliche, keulig verdickte, stulpenartig gerandete Knolle mit fast flüchtiger Scheide. Die Spitze ist leicht vom Hutfleisch abtrennbar.
  • Fleisch: weiß, nicht verfärbend, dünn, zart, unter der Huthaut hellgelblich
  • Vorkommen: Frühling bis Spätherbst, Mischwald, gern bei Fichten
  • Geruch: ohne besonderen Geruch
  • Geschmack: mild (nicht kosten)
  • Essbare Doppelgänger: Orangegelber Scheidenstreifling
  • Hinweis: Dieser Pilz kann zu heftigen Vergiftungen führen (heftige Brechdurchfälle). Die Ausbildung der Knolle ähnelt der Knolle des Pantherpilzes.
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