Grauer Wulstling, Gedrungener Wulstling

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Grauer Wulstling, Gedrungener Wulstling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Amanita spissa = excelsa
  • Wert: essbar
  • Lamellen: freistehend (nicht am Stiel angewachsen), weiß, dicht, Sporenpulver weiß
  • Stiel: oben grau, unten leicht schuppig; fasrige Beschaffenheit, Basis kegelig, gespitzte Knolle, oben geriefte Manschette
  • Fleisch: weiß
  • Vorkommen: Mai bis Oktober in Laub- und Nadelwäldern, bei Eichen und Kiefern
  • Geruch: leicht nach Kartoffel beziehungsweise Rettich
  • Geschmack: unauffällig
  • Doppelgänger: Pantherpilz
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular