Grauer Wulstling, Gedrungener Wulstling

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Grauer Wulstling, Gedrungener Wulstling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Amanita excelsa
  • Wert: essbar, roh giftig
  • Hut: Hut erst halbkugelig dann flach aufgeschirmt; grau bis graubraun, meist mit feinen, vergänglichen, grauweißen bis grauen Flocken
  • Lamellen: freistehend (nicht am Stiel angewachsen), weiß, dicht, Sporenpulver weiß
  • Stiel: oben grau, unten leicht schuppig; fasrige Beschaffenheit, teils mit gürtelförmigen Velumzonen; Manschette oberseits längsgerieft; Basis rüben- bis zwiebelknollenartig, nicht sockenartig gerandet wie beim Pantherpilz
  • Fleisch: weiß; gesamter Pilz hat keinerlei Rot- beziehungsweise Rosatöne wie der Perlpilz
  • Vorkommen: Mai bis November in Laub- und Nadelwäldern, bei Eiche, Buche, Fichte und Kiefer
  • Geruch: leicht nach Kartoffel beziehungsweise Rettich
  • Geschmack: unauffällig bis rübenartig, rettichartig
  • Gifte Doppelgänger:
    • Pantherpilz
    • Porphyrbrauner Wulstling
    • Fransiger Wulstling
    • Königsfliegenpilz
  • Hinweis: Der Pantherpilz hat keine geriefte Manschette (auffälliges Unterscheidungsmerkmal)!
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