Breitblättrige Glucke, Eichenglucke, Tannenglucke

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Breitblättrige Glucke, Eichenglucke, Tannenglucke

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Sparassis brevipes
  • Wert: essbar, sehr guter Speisepilz
  • Fruchtkörper: schwammartig breit gekräuselt, zuerst weißlich später gelblich, Spitzen heller
  • Stiel: auf Holz wachsender Strunk
  • Fleisch: weißlich-gelblich, elastisch, zäh, gummiartig
  • Vorkommen: Sommer bis Spätherbst, gerne bei Tannen
  • Geruch: aromatisch pilzartig
  • Geschmack: mild
  • Giftige Doppelgänger: Gelbe Koralle, Blasse oder Bauchwehkoralle
  • Hinweis: Sie wird leicht mit der Krausen Glucke verwechselt, einem ebenfalls ausgezeichneten Speisepilz. Die Enden der Fruchtkörper der Breitblättrigen Glucke sind breiter als bei der Krausen Glucke. Auch bevorzugt die Krause Glucke Nadelbäume, vor allem die Föhre, seltener die Fichte.
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