Nachhaltige Entwicklung - Studien der Wiener Umweltschutzabteilung (MA 22)

  • Auswirkungen des Onlinehandels auf Umwelt- und Sozialstandards in Wien
    DI Philipp Hietler und DI Christian Pladerer (pulswerk GmbH, Beratungsunternehmen des Österreichischen Ökologie-Instituts)
    Studie 2020: 589 MB PDF
  • Ökologische und soziale Auswirkungen der österreichischen Futtermittelimporte aus Übersee
    Schlatzer Martin, Thomas Lindenthal
    Studie 2020: 3,5 MB PDF
  • NEKI 2 - Nachhaltige Ernährung von Kindern
    Kim Hissek, Daniela Lehner, Katharina Roth, Karoline Messenböck (Bio Forschung Austria)
    Bericht 2019: 564 KB PDF
  • Pilotstudie zu ausgewählten Nachhaltigkeitsaspekten der Kalbfleischproduktion in Österreich unter besonderer Berücksichtigung der Haltungsbedingungen und der Umweltwirkungen
    Daniela Haager, Christine Leeb, Werner Zollitsch (Universität für Bodenkultur Wien)
    Bericht 2019: 1 MB PDF
  • Strategies to reduce and manage foodwaste
    Gudrun Obersteiner, Sandra Luck, Marlies Hrad, Elisabeth Schmied (Universität für Bodenkultur Wien - Institut für Abfallwirtschaft)
    Projekt STREFOWA Bericht 2019: 2 MB PDF
  • Masttierhaltung: Gesetzliche Anforderungen und Tierwohl-Standards aus dem deutschsprachigen Raum im Vergleich
    Staudinger & Partner: Magdalena Schütz, Andreas Staudinger
    Studie 2018: 2 MB PDF
  • NEKI 1 - Nachhaltige Ernährung von Kindern
    Katharina Roth, Kim Hissek, Karoline Messenböck (Bio Forschung Austria)
    Bericht 2018: 1 MB PDF
  • Analyse der landwirtschaftlichen Tierhaltung in Österreich - Umwelt- und Tierschutzaspekte
    Martin Schlatzer, Thomas Lindenthal (Zentrum für Globalen Wandel und Nachhaltigkeit, Universität für Bodenkultur Wien)
    Bericht 2018: 4 MB PDF
  • Lebensmittelabfallvermeidung an Wiener Schulen
    Gudrun Obersteiner, Iris Gruber (Universität für Bodenkultur Wien - Institut für Abfallwirtschaft)
    Projekt STREFOWA Zwischenbericht 2017: 11 MB PDF
  • SUM-FOOD: Regionale Lebensmittelpfade am Beispiel der Stadt Wien für die Produktgruppe Gemüse
    Bettina Schwarzl, Michael Weiß (Umweltbundesamt)
    Projektbericht 2017: 5 MB PDF
  • Nachhaltige Lebensmittelversorgung für die Gemeinschaftsverpflegung der Stadt Wien
    M. Schlatzer und T. Lindenthal (gWN/BOKU), B. Kromp und K. Roth (Bio Forschung Austria)
    Endbericht 2016: 5 MB PDF
  • Green Public Food Procurement in Wien: Status Quo und Optionen im Vergleich europäischer Großstädte
    Katharina Roth, Bernhard Kromp (Bioforschung Austria)
    Projektbericht 2016: 770 KB PDF
  • Lebensmittelabfälle in der Wiener Gastronomie
    Christian Pladerer, Philipp Hietler (Österreichisches Ökologie-Institut)
    Projektbericht 2015: 2 MB PDF
  • Weitergabe von Lebensmitteln an soziale Einrichtungen. Ist-Stand und Bedarf bei der Lebensmittelweitergabe in den sozialen und gemeinnützigen Einrichtungen in Wien
    Gabi Bernhofer, Christian Pladerer (Österreichisches Ökologie-Institut)
    Projektbericht 2013: 3 MB PDF
  • Haltbarkeit von Lebensmitteln, Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen
    Susanne Hasenhüttl, Nicole Kajtna, Thomas Sturm (ÖGUT)
    Bericht 2012: 1 MB PDF
Verantwortlich für diese Seite:
Stadt Wien | Umweltschutz
Kontaktformular