Grünblättriger Schwefelkopf
Dieser Pilz gehört zu den Giftpilzen.

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Hypholoma fasciculare
- Wert: giftig
- Hut: Hut jung halbkugelig im Alter flach, grüngelblich oder schwefelgelb mit meist hellerer Mitte, glatt
- Lamellen: grün, grüngelb, alt olivbräunlich bis violettschwarz
- Stiel: weißgelb bis zart gelbgrün, Basis bräunlich, oft mit Velumfasern, jung mit schwach ausgeprägter Ringzone
- Fleisch: gelblich, dünnfleischig
- Vorkommen: Frühsommer bis Spätherbst, oft massenhaft auf totem Laub- und Nadelholz, sehr häufig
- Geruch: unauffällig bis obstartig
- Geschmack: sehr bitter (NICHT KOSTEN!)
- Essbare Doppelgänger:
- Hinweis: Der Pilz verursacht heftige Magen- Darm-Beschwerden. Schwefelköpfe sind untereinander leicht verwechselbar. Für den Laien ist die Farbe der Lamellen schwer unterscheidbar, weshalb man vom Verzehr des essbaren, mildschmeckenden Rauchblättrigen Schwefelkopfes lieber Abstand nehmen sollte.








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- Letzte Aktualisierung: 03.09.2025, 04.01 Uhr
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