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Reifpilz, Zigeuner

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Reifpilz, Zigeuner

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Cortinarius caperatus
  • Wert: essbar
  • Hut: stumpf kegelig, später geschweift-ausgebreitet, gelbbraun, beigebraun, lehmocker- bis semmelgelb, weißlich bereift, trocken, matt, Huthaut oft runzelig
  • Lamellen: blassbeige, später ocker bis rostbraun, Lamellenschneide gekerbt, eng stehend
  • Stiel: weißlich bis hell violett, voll, fest, mit breitem, oberseits gerieftem Ring
  • Fleisch: weißlich bis blassgelb, fest
  • Vorkommen: Sommer bis Herbst, gern unter Fichten auf sauren, sandigen Böden
  • Geruch: angenehm pilzig
  • Geschmack: mild
  • Giftige Doppelgänger: verschiedene Schleierlinge
  • Hinweis: Der Pilz nimmt aufgrund des Reaktorunfalls von Tschernobyl verstärkt radioaktive Substanzen (Cäsium-137) auf. Vom Verzehr größerer Mengen wird daher abgeraten.

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Stadt Wien - Marktamt

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