Kaiserling
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Amanita caesarea
- Wert: essbar, seltener und schützenswerter Pilz
- Lamellen: freistehend (nicht am Stiel angewachsen), gelb, dicht, Sporenpulver weißlich gelb
- Stiel: gelb, fasrige Beschaffenheit, Basis knollig in großer tütenförmiger Scheide, oben geriefte gelbe Manschette
- Fleisch: weißlich bis gelblich
- Vorkommen: Juni bis September in warmen Lagen und lichten Laubwäldern, bei Eichen und Kastanien
- Geruch und Geschmack: angenehm
- Doppelgänger: Fliegenpilz
Kontakt
Stadt Wien - Marktamt
Diesen Inhalt teilen
Diesen Inhalt einbetten
Der eingebettete Inhalt aktualisiert sich automatisch, sobald wir ihn auf wien.gv.at ändern.
Informationen zum Inhalt
- Letzte Aktualisierung: 03.09.2025, 04.00 Uhr
- Eindeutige ID dieses Inhalts: efccc9cc-2935-40eb-883d-9fbb3c48fbe3
- Maschinenlesbare Version: JSON
Dieser Inhalt wird von der Stadt Wien kostenfrei gemäß Creative Commons CC-BY 4.0 zur Verfügung gestellt.