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Fingerhutverpel

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Verpa conica
  • Wert: essbar
  • Hut: fingerhutförmig, hellbraun, gelbbraun, rotbraun, orangebraun, mit Querrillen, längsrunzelig bis unregelmäßig hirnartig gewunden, nur an der Stielspitze angewachsen
  • Stiel: zylindrisch, hohl, weißlich bis cremebräunlich, verbogen hohl, fein kleiig bereift
  • Fleisch: weißlich, wachsartig, brüchig
  • Vorkommen: Frühjahr (März bis Mai), in feuchten Auwäldern, gerne auf lehmig tonigen Böden
  • Geruch: schwach pilzartig-aromatisch
  • Geschmack: schwach pilzartig-aromatisch
  • Giftige Doppelgänger: keine
  • Hinweis: Ähnlich im Aussehen ist die ebenfalls essbare Böhmische Verpel.

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Stadt Wien - Marktamt

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