Falscher Pfifferling, Orangegelber Gabelblättling
Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Hygrophoropsis aurantiaca
- Wert: ungenießbar
- Hut: kreisförmig, dünnfleischig, elastisch, orangegelb bis orange, feinfilzig, Rand ist lange eingerollt
- Lamellen: orangegelb, herablaufend, oft gegabelt, dichtstehend, dünn, am Stiel herablaufend
- Stiel: orangegelb, biegsam, meist hohl, zäh
- Fleisch: weißlich, hellgelb bis orangegelb, dünnfleischig, biegsam, weich, zäh, schwammig
- Vorkommen: Sommer bis Winter, im Nadelwald, auf Nadelstreu, häufig
- Geruch: säuerlich aber auch neutral
- Geschmack: mild
- Giftige Doppelgänger: Ölbaumtrichterling
- Hinweis: Das essbare Eierschwammerl hat eine dottergelbe Farbe, Leisten, die mit dem Fleisch fest verbunden sind und riecht angenehm aromatisch.

Kontakt
Stadt Wien - Marktamt
Diesen Inhalt teilen
Diesen Inhalt einbetten
Der eingebettete Inhalt aktualisiert sich automatisch, sobald wir ihn auf wien.gv.at ändern.
Informationen zum Inhalt
- Letzte Aktualisierung: 03.09.2025, 04.01 Uhr
- Eindeutige ID dieses Inhalts: 74b4ef23-5555-4a6a-88f0-a34635cd42f1
- Maschinenlesbare Version: JSON
Dieser Inhalt wird von der Stadt Wien kostenfrei gemäß Creative Commons CC-BY 4.0 zur Verfügung gestellt.