Rosablättriger Schirmling

Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.

Rosablättriger Schirmling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Le naucina = leucothites
  • Wert: essbar, jedoch wertlos
  • Lamellen: freistehend (nicht am Stiel angewachsen), weiß bis weißlich-rosa, Sporenpulver weiß
  • Stiel: farbgleich mit Pilzhut, fasrige Beschaffenheit, glatt, einfach, vergänglicher Ring
  • Fleisch: weiß
  • Vorkommen: Juni bis Oktober in Gras, Gärten und an Wegrändern
  • Geruch und Geschmack: unauffällig
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular