(Gemeiner) Heringstäubling

Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.

(Gemeiner) Heringstäubling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Russula xerampelina
  • Wert: essbar, jedoch wertlos
  • Lamellen: splitternd, buchtig angewachsen (adnex), Sporenpulver cremefarben bis buttergelb
  • Stiel: mürb, brüchig (wie Apfel), weiß, rötlich angelaufen, bei Berührung bräunend
  • Fleisch: weiß, bräunlich verfärbend, fest, leicht brüchig
  • Vorkommen: Juli bis Oktober in Laub- und Nadelwäldern
  • Geruch: nach Fisch (Hering)
  • Geschmack: mild
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