Geschmückter Gürtelfuß, Rotgebänderter Gürtelfuß

Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.

Geschmückter Gürtelfuß, Rotgebänderter Gürtelfuß

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Cortinarius armillatus
  • Wert: essbar, jedoch wertlos
  • Lamellen: erst zimtbraun, dann rostbraun; Sporenpulver rostbraun
  • Stiel: weißlich, gelbrote Schleierreste bilden ein oder zwei Gürtel
  • Fleisch: blassgelblich bleich
  • Vorkommen: Juli bis Oktober in Laub- und Nadelwäldern, im Moos, bei Birken
  • Geruch: leicht rettichartig
  • Geschmack: bitter
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular