Gallenröhrling

Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.

Gallenröhrling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Tylopilus felleus
  • Wert: ungenießbar
  • Röhren: lang, polsterförmig herabhängend, Poren erst weiß, dann rosarot; Sporenpulver rotbraun
  • Stiel: farbgleich mit Pilzhut, mitunter auch heller mit dunklerem groben Netz
  • Fleisch: weiß, an der Luft leicht rosa
  • Vorkommen: Juni bis November in Laub- und Nadelwäldern
  • Geruch: pilzig
  • Geschmack: stark bitter
  • Doppelgänger:
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular