Fichtenreizker, Bitterer Reizker

Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.

Fichten Reizker, Bitterer Reizker

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Lactarius deterrimus = semisanguifluus
  • Wert: essbar, jedoch wertlos
  • Lamellen: leicht herablaufend, orange, stark grünfleckend; Milchsaft orangegelb, bald purpurrot werdend; Sporenpulver creme
  • Stiel: mürb, brüchig (wie Apfel), farbgleich mit Pilzhut, mitunter heller
  • Fleisch: blass gelborange, grünend, leicht brüchig
  • Vorkommen: August bis November in Nadelwäldern, bei Fichten
  • Geruch: obstartig
  • Geschmack: scharf, bitter
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular