Violetter Rötelritterling
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Lepista nuda
- Wert: essbar - roh ungenießbar
- Lamellen: violett, ausgebuchtet-eingebuchtet angewachsen (emarginat), Sporenpulver rosarot-lila
- Stiel: hell violett, fasrig, schuppig
- Fleisch: bläulich-lila, dick
- Vorkommen: September bis Dezember, fallweise im Mai, in humusreichen Laub- und Nadelwäldern
- Geruch und Geschmack: aromatisch
- Doppelgänger: Nebelgrauer Trichterling
- Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular