Violetter Rötelritterling

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Violetter Rötel Ritterling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Lepista nuda
  • Wert: essbar - roh ungenießbar
  • Lamellen: violett, ausgebuchtet-eingebuchtet angewachsen (emarginat), Sporenpulver rosarot-lila
  • Stiel: hell violett, fasrig, schuppig
  • Fleisch: bläulich-lila, dick
  • Vorkommen: September bis Dezember, fallweise im Mai, in humusreichen Laub- und Nadelwäldern
  • Geruch und Geschmack: aromatisch
  • Doppelgänger: Nebelgrauer Trichterling
  • Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular