Blaugestiefelter Schleimkopf, Schleiereule

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Blaugestiefelter Schleimkopf, Schleiereule

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Cortinarius praestans
  • Wert: essbar
  • Lamellen: gelblich grau, blasslila, violettbraun, Sporenpulver ockerfuchsig bis rostbraun
  • Stiel: Basis knollig, violettbraune Zonen, rotbraune Schleierreste
  • Fleisch: weißlila, hart, fest
  • Vorkommen: Juli bis Oktober im Laubwald auf Kalkboden, bei Eichen und Buchen
  • Geruch und Geschmack: unauffällig
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular