Lilastieliger Rötelritterling, Zweifarbiger Ritterling, Maskierter Rötelritterling

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Lilastieliger Rötel Ritterling, Zweifarbiger Ritterling, Maskierter Rötel Ritterling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Lepista personata = saeva
  • Wert: essbar
  • Lamellen: weißlich grau, ausgebuchtet angewachsen, Sporenpulver rosarot
  • Stiel: violett, fasrig, schuppig
  • Fleisch: weißlich-fleischfarben, dick
  • Vorkommen: Oktober bis November auf Wiesen und Weiden, an Waldrändern
  • Geruch: aromatisch
  • Doppelgänger: Nebelgrauer Trichterling
  • Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular