Märzellerling, Märzschneckling, Schneepilz

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

März Ellerling, März Schneckling, Schneepilz

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Hygrophorus marzuolus
  • Wert: essbar
  • Lamellen: weiß, dann grau; wachsartig, herablaufend, entferntstehend, Sporenpulver weiß
  • Stiel: weißlich-silbrig, kräftig, fasrig
  • Fleisch: weiß, zart
  • Vorkommen: März bis Mai auf kalhaltigen Böden in Laub- und Nadelwäldern, unter Buchen und Eichen
  • Geruch und Geschmack: unauffällig
  • Doppelgänger: Ziegelroter Risspilz
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular