Hohlfußröhrling

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Hohlfuß Röhrling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Boletinus cavipes
  • Wert: essbar
  • Röhren: kurz, leicht herablaufend; Poren erst gelb, dann oliv; groß, eckig, Sporenpulver gelboliv
  • Stiel: hohl, oben hell, unten farbgleich mit Pilzhut
  • Fleisch: weißlich, weich
  • Vorkommen: Juli bis November in Nadel- und Mischwäldern, besonders bei Lärchen
  • Geruch und Geschmack: angenehm
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular