Feldschwindling, Nelkenschwindling

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Feld Schwindling, Nelken Schwindling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Marasmius oreades
  • Wert: essbar
  • Lamellen: weißlich bis ockercreme, abgerundet angewachsen, entfernt stehend, Sporenpulver weiß
  • Stiel: farbgleich mit Pilzhut, mitunter auch heller; ledrig zäh
  • Fleisch: weißlich
  • Vorkommen: Mai bis November auf Wiesen und Waldlichtungen
  • Geruch: schwach nach Bittermandel
  • Geschmack: mild
  • Doppelgänger
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular