Eierschwamm, Rehling, Reherl, Kantharelle, Pfifferling

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Eierschwamm, Rehling, Reherl, Kantharelle, Pfifferling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Cantharellus cibarius
  • Wert: essbar
  • Leisten: gelb, gabelig verzweigt, entfernt stehend, Sporenpulver weißlich gelb
  • Stiel: farbgleich mit Pilzhut, mitunter auch heller; Basis verschmälert
  • Fleisch: weißlich
  • Vorkommen: Juni bis November in Laub- und Nadelwäldern, meist im Moos, bei Kiefern und Fichten
  • Geruch und Geschmack: angenehm
  • Doppelgänger
  • Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular