Brätling, Milchbrätling, Brotpilz

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Brätling, Milchbrätling, Brotpilz

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Lactarius volemus
  • Wert: essbar
  • Lamellen: herablaufend, Milchsaft mild, bleibend weiß, beim Eintrocknen (z.B. an den Fingern) rasch braun, Sporenpulver creme
  • Stiel: mürb, brüchig (wie Apfel); farbgleich mit Pilzhut, mitunter heller
  • Fleisch: weißlich, fest, leicht brüchig
  • Vorkommen: Juli bis Oktober in Laub- und Nadelwäldern, bei Buchen und Eichen
  • Geruch: nach Fisch (Hering)
  • Geschmack: mild
  • Doppelgänger: Rotbrauner Milchling
  • Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
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