Gesunde Ernährung in städtischen Kindergärten

Hochwertiges Essen und hochwertige Getränke sind wichtige Bausteine für die gesunde Entwicklung und das Wohlbefinden von Kindern.

Zwei Mädchen sitzen am Tisch beim Essen

Vormittagsjause, Mittagessen und Nachmittagsjause sind im städtischen Kindergarten saisonal und regional ausgerichtet.

Frisches Obst, Wasser und andere Getränke sind für die Kinder jederzeit zugänglich.

Die Lieferfirma der Abteilung Kindergärten (MA 10) konzipiert gemeinsam mit Ernährungsphysiolog*innen Menüs nach alters- und entwicklungsgerechten Grundsätzen.

Standards zur pädagogischen Qualitätssicherung in städtischen Kindergärten

  • Es werden Vormittagsjause, Mittagessen und Nachmittagsjause angeboten. Obst und Gemüse sind ein täglicher Bestandteil der Vormittags- und/oder Nachmittagsjause. Wasser steht jederzeit für Kinder bereit.
  • Die Zusammenstellung von Vormittags- und Nachmittagsjause wird mit dem Angebot im Mittagsmenü abgestimmt.
  • Bei der Auswahl der Lebensmittel und Speisen stehen Ausgewogenheit und Vielfalt im Vordergrund. Beim Einkauf werden möglichst gesundheitliche Aspekte beachtet und saisonale, regionale und ökologisch-biologische und nachhaltig produzierte Produkte gewählt.
  • Bei der Zubereitung und Lagerung des Essens werden alle gesetzlichen Vorgaben und Hygienerichtlinien eingehalten.
  • Gleitende Mahlzeiten ermöglichen die Berücksichtigung individueller Bedürfnisse der Kinder.
  • Mitarbeiter*innen sind auch hinsichtlich der Tisch- und Esskultur Vorbilder für Kinder und nehmen den Themenbereich Essen und Ernährung als Teil ihrer pädagogischen Arbeit wahr.
  • Essen ist lustvoll und findet in Ruhe und an einem ästhetisch gestalteten Essplatz statt. Tisch- und Esskultur werden liebevoll vermittelt, Tischgespräche finden selbstverständlich statt.
  • Kindern wird größtmögliche Autonomie bei der Entnahme und bei der Einnahme der Speisen ermöglicht. Kein Kind wird unter Druck gesetzt, um zu kosten, zu essen oder aufzuessen.
  • Individuelle Abneigungen und Vorlieben gegenüber Speisen und Lebensmitteln, zum Beispiel bedingt durch weltanschauliche Aspekte, werden respektiert und nicht bewertet.

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