Stadt Wien unterstützt "United Against Waste"

United Against Waste ist eine breite Initiative zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen in Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung.

Logo "United against waste", Lebensmittel:wertvoll:nutzen

Ein Netzwerk aus Wirtschaft, Bund, Ländern, NGOs und der Wissenschaft unterstützt das gemeinsame Ziel, in Österreich die vermeidbaren Lebensmittelabfälle im Bereich der "Außer-Haus-Verpflegung" zu reduzieren. Dieser Bereich verdient besondere Beachtung, da immer mehr Leute auswärts ihre Mahlzeiten einnehmen.

Gastronomiebetriebe können aus mehreren Angeboten auswählen, um aktiv zu werden. Ein Schnelltest bietet einen raschen Überblick für das Einsparungspotential. Gemeinschaftsverpflegungsbetriebe können beim Abfall-Monitoring Moneytor die eigene Performance verfolgen oder sich mit anderen vergleichen bzw. messen.

Praktische Angebote und Tipps

2016 wurde gemeinsam mit den Regionalprogrammen (in Wien: OekoBusiness Wien) und dem Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus (BMNT) das Beratungsprogramm Küchenprofi(t) entwickelt. Für die Wiener Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung ist das ein tolles Angebot, um maßgeschneiderte Lösungen zur Reduktion der Lebensmittelabfälle zu finden.

Viele Lösungsansätze für die Küchen wurden bereits von Praktikerinnen und Praktikern vorgestellt und empfohlen. Die Anpassung der Portionsgrößen durch kreatives Anrichten und clevere Preisgestaltung, Verarbeitung von Zubereitungsresten zu Suppen und Soßen, flexible Gestaltung von Buffets, Weiterverwendung von nicht ausgegebenen Speisen oder gezielte Kommunikation mit Gästen und Mitarbeitenden sind nur einige der Tipps von Profis für Profis. Zudem gibt es Tipps, wie bei Caterings weniger Reste anfallen beziehungsweise Lebensmittel, die übrig geblieben sind, sinnvoll genutzt werden können.

Bisherige Aktionen und Erfolge

Am 27. August 2020 fand ein Pressetermin statt, bei dem über die bisher erreichten Einsparungen von 60 Prozent bei den Lebensmittelabfällen in den Wiener Gesundheitsbetrieben berichtet wurde: Sima: Wiener Gesundheitsbetriebe reduzieren Lebensmittelabfälle massiv!

2019 fand rund um den Welternährungstag am 16. Oktober eine Aktionswoche unter dem Motto "Nix übrig für Verschwendung" statt, bei der 58 Wiener Großküchen teilnahmen. Sie konnten dabei ihre Maßnahmen zur Lebensmittelabfallvermeidung bewerben. Ein Fotogewinnspiel für die KundInnen sollte zur Verbreitung beitragen.

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