Trinkwasser - Wasserhygiene
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Trinkwasser ist das wichtigste Lebensmittel. Damit das Wasser aus dem öffentlichen Leitungsnetz oder aus dem eigenen Brunnen für den "menschlichen Gebrauch" geeignet ist, muss es in mikrobiologischer und chemischer Hinsicht hohe Anforderungen erfüllen. Trinkwasser muss lebenslang ohne Gefährdung der Gesundheit getrunken oder verwendet (Körperreinigung, Kochen, Waschen) werden können.
Wasser aus einer öffentlichen Trinkwasserversorgung ist das am besten kontrollierte Lebensmittel. Seine Qualität wird in der österreichischen Trinkwasserverordnung gesetzlich geregelt.
Aufgrund einer Bewilligung nach dem Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz (LMSVG) haben die Labors als zertifizierte und akkreditierte Prüf- und Inspektionsstelle die Berechtigung, die Qualität von Trink- und Mineralwasser zu untersuchen und zu begutachten.
Überprüfung der Trinkwasserqualität
Die Überwachung der hygienischen Qualität der öffentlichen Wiener Trinkwasserversorgung umfasst:
- Begehungen der Trinkwasserversorgungsanlagen inklusive Wasserspender (Quelle, Brunnen)
- Probenahmen
- Untersuchungen der Wasserproben auf chemisch-physikalische, chemische, mikrobiologische, biologische und radiologische Parameter
Zusätzliche Entnahmestellen ermöglichen die Erfassung eines repräsentativen Bildes der Trinkwasserqualität. Durch diese Vorgangsweise ist eine lückenlose Überwachung der Qualität des Wiener Trinkwassers von der Quelle bis zum Wasserhahn sichergestellt.
Spezielle Fragen und Bleianalysen
Bei speziellen Fragen zur Qualität des Leitungswassers hinsichtlich einer Beeinträchtigung durch die Gebäudeinstallation besteht die Möglichkeit, Proben durch entsprechend ausgebildetes Personal der MA 39 entnehmen und untersuchen zu lassen.
Bei Verdacht auf das Vorhandensein von Bleirohren in Gebäudeinstallationen wird auch die Untersuchung von Blei in überbrachten Wasserproben angeboten.
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- Letzte Aktualisierung: 12.10.2025, 14.19 Uhr
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