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Fleisch - Ausstellung

In einem Ausstellungsraum hängen Plakate mit historischen Zeichnungen von Rindern.

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  • Letzte Aktualisierung: 17.12.2025, 16.29 Uhr
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Dieser Inhalt wird von der Stadt Wien kostenfrei gemäß Creative Commons CC-BY 4.0 zur Verfügung gestellt.

Das Thema Fleisch ist seit jeher emotional aufgeladen: Für manche gilt es als unverzichtbares Nahrungsmittel und Kulturgut, für andere sind Haltungsbedingungen, Tiertransporte und die Auswirkungen auf das Klima Gründe für Ablehnung. Fleisch war jedoch nie nur Nahrung, sondern auch Ausdruck von Identität und sozialem Status.

Wien bietet einen idealen Rahmen, um diese Geschichte zu erzählen: Vom mittelalterlichen Umschlagplatz für Rinder über die Schlachthallen von St. Marx bis hin zu zahlreichen Fleischhauereien prägte Fleischkonsum die Stadt. Gleichzeitig war Wien ein Ort großer sozialer Unterschiede und schon im 19. Jahrhundert ein Zentrum des Tierschutzes und vegetarischer Bewegungen.

Die Ausstellung beleuchtet verschwundene Berufe und Gerichte, zeigt Werbung und Geschlechterrollen und verbindet historische Entwicklungen mit aktuellen Herausforderungen. Sie stellt die Frage, wie sich der Fleischkonsum in Zukunft verändern wird.

Öffnungszeiten

Zeit

WochentagZeit
Montaggeschlossen
Dienstag9.00 bis 18.00 Uhr
Mittwoch9.00 bis 18.00 Uhr
Donnerstag9.00 bis 21.00 Uhr
Freitag9.00 bis 18.00 Uhr
Samstag10.00 bis 18.00 Uhr
Sonntag10.00 bis 18.00 Uhr

Eintrittspreise

KategoriePreis
Erwachsene12 €
(10 € ermäßigt)
Alle unter 19 Jahren und jeden 1. Sonntag im Monat.Gratis

Kontakt

Stadt Wien - Redaktion Klima-Campus

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