Datenschutzrechtliche Informationen gemäß Art. 13 DSGVO - Soziale Arbeit mit Familien in der Kinder- und Jugendhilfe

Verantwortlicher

Folgende Informationen gemäß Art. 13 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) werden von folgendem Verantwortlichen bereitgestellt:

Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Bitte beachten Sie, dass die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten vom oben angeführten Verantwortlichen für folgende Zwecke aufgrund folgender Rechtsgrundlagen verarbeitet werden:

Zwecke

  • Soziale Dienste
  • Abklärung von Kindeswohlgefährdungen
  • Gewährung von Erziehungshilfen
  • Hilfen für junge Erwachsene
  • Ausübung der Obsorge
  • Eignungsfeststellung und Vermittlung von Pflegeeltern
  • Mitwirkung an der Adoption
  • Stellungnahmen an Zivil- und Strafgerichte

Rechtsgrundlagen

  • Bundes Kinder- und Jugendhilfegesetz 2013 §§ 22, 37, 38, 40
  • Wiener Kinder- und Jugendhilfegesetz 2013 §§ 1-3, 13, 15, 24-27, 29-32
  • ABGB, § 207, § 209, § 211, § 271
  • §§ 9 und 9a Strafregistergesetz 1968
  • § 58 c Sicherheitspolizeigesetz
  • Wiener Jugendschutzgesetz 2002 idgF § 12 (4)
  • Kindschafts- und Namenrechtsänderungsgesetz 2013 idgF § 3 (1)6
  • Außerstreitgesetz 2013 § 105 und 106

Registerabfragen

Im Zuge der Verarbeitung werden nachstehende Registerabfragen durchgeführt:

  • Zentrales Melderegister
  • Zentrales Personenstandsregister
  • Strafregisterauskunft
  • Sexualstraftäterauskunft

Übermittlung von personenbezogenen Daten

Die verarbeiteten personenbezogenen Daten werden an folgende Empfänger weitergeleitet:

  • Kinder- und Jugendhilfeträger
  • ausländische Behörden (Botschaften, Kinder- und Jugendhilfeträger)
  • Gerichte
  • Polizei
  • Einrichtungen und Personen mit einer Bewilligung nach dem Kinder- und Jugendhilfegesetz, die für Pflege und Erziehung von Kindern und Jugendlichen verantwortlich sind
  • Kinder- und Jugendanwaltschaft
  • Jugend und Familiengerichtshilfe
  • Bundessozialamt
  • Krankenkassen
  • Sucht- und Drogenhilfeeinrichtungen
  • Wiener Wohnen
  • Wiener und private Kindergärten
  • Schulen
  • Stadt Wien - Gesundheitsdienst (MA 15)
  • Ärztinnen oder Ärzten
  • Therapeutinnen oder Therapeuten
  • Krankenanstalten
  • Kinderschutzgruppen
  • Einrichtungen und Personen, die ambulant mit der Betreuung von Familien betraut sind
  • Krisenpflegeeltern
  • Pflegeeltern
  • Interventionsstellen gegen familiäre Gewalt bzw. Gewaltschutzzentren
  • Stadt Wien - Soziales, Sozial- und Gesundheitsrecht (MA 40)
  • Verein Wiener Jugenderholung

Eine Übermittlung an Drittländer im Sinne des Art. 44 DSGVO (Staaten, die nicht Mitglied in der Europäischen Union oder im Europäischen Wirtschaftsraum sind) findet nicht statt.

Hinweise

Die Daten werden 10 Jahre ab Abschluss der Befassung (Gefährdungsabklärung), 3 Jahre ab Abschluss der Befassung (Gutachten/Stellungnahmen), 7 Jahre nach Volljährigkeit des betroffenen Kindes/Jugendlichen (ambulante Erziehungshilfen) bzw. 110 Jahre ab Geburt des betroffenen Kindes/Jugendlichen (stationäre Erziehungshilfen, Obsorgeausübung) aufbewahrt.

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist gesetzlich vorgeschrieben.

Betroffenenrechte

Als betroffene Person haben Sie das Recht auf Auskunft über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sowie auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung oder auf Widerspruch gegen die Verarbeitung.

Wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO beruht, haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Wir weisen aber darauf hin, dass die Verarbeitung aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf rechtmäßig war.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass Ihren Rechten nicht oder nicht ausreichend nachgekommen wird, haben Sie die Möglichkeit einer Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde:

Datenschutzbeauftragter

Für Fragen zum Datenschutz steht Ihnen der Datenschutzbeauftragte der Stadt Wien unter datenschutzbeauftragter@wien.gv.at zur Verfügung.

Weiterführende Informationen

Verantwortlich für diese Seite:
Stadt Wien | Kinder- und Jugendhilfe
Kontaktformular