Startseite wien.gv.at Menü

NEWSLETTER

Südlicher Ackerling

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Südlicher Ackerling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Cyclocybe cylindracea
  • Wert: essbar
  • Hut: cremeweiß bis ockerbraun, in der Mitte dunkler zu Rand heller werdend, erst halbkugelig, dann abgeflacht, von der Mitte aus würfelig-rissig werdend, derb und fleischig
  • Lamellen: weißlich, hell cremeweiß, alt zimtbraun, gedrängt stehend, Schneiden wellig, breit angewachsen bis schwach herablaufend
  • Stiel: weißlich, Basis etwas bräunend, schlank, glatt, mit hoch angesetztem, hängendem Ring
  • Fleisch: weißlich
  • Vorkommen: Frühling bis Spätherbst, büschelig an Laubholz, gern an Stümpfen oder Stämmen von Pappeln
  • Geruch: unauffällig
  • Geschmack: mild aromatisch
  • Giftige Doppelgänger: Grünblättriger Schwefelkopf
  • Hinweis: Der Pilz wird auch kultiviert und im Jugendstadium unter den Bezeichnungen "Pioppino", "Samthaube", "Samthäubchen", "Yanagi-Matsutake" oder "Black Popular Mushroom" vermarktet. Dies ist für Pilzlaien verwirrend. Der Pilz gehört zur Gattung "Ackerlinge", weshalb die deutsche Bezeichnung "Südlicher Ackerling" zutrifft.

Kontakt

Stadt Wien - Marktamt

Kontaktformular