Samtfußrübling, Winterpilz
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Flammulina velutipes
- Wert: essbar
- Lamellen: weißlich gelb, abgerundet angewachsen, Sporenpulver weiß
- Stiel: oben gelblich, unten dunkel; filzig, samtig, knorpelig, hohl
- Fleisch: farbgleich mit Pilzhut, mitunter heller; dünn
- Vorkommen: Oktober bis April auf Stämmen von Buchen, Weiden und Ulmen
- Geruch und Geschmack: angenehm
- Doppelgänger: Grünblättriger Schwefelkopf
- Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Kontakt
Stadt Wien - Marktamt
Diesen Inhalt teilen
Diesen Inhalt einbetten
Der eingebettete Inhalt aktualisiert sich automatisch, sobald wir ihn auf wien.gv.at ändern.
Informationen zum Inhalt
- Letzte Aktualisierung: 03.09.2025, 04.01 Uhr
- Eindeutige ID dieses Inhalts: 59539797-9335-4623-af6e-8e3c0e952ec4
- Maschinenlesbare Version: JSON
Dieser Inhalt wird von der Stadt Wien kostenfrei gemäß Creative Commons CC-BY 4.0 zur Verfügung gestellt.