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Olivbrauner Milchling

Dieser Pilz gehört zu den Giftpilzen.

Olivbrauner Milchling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Lactarius turpis
  • Wert: giftig
  • Hut: olivgrün, dunkelfleckig, feucht etwas schmierig und klebrig, Rand lange eingerollt, Mitte schnell trichterförmig gewölbt
  • Lamellen: weiß, cremefarben bis gelblich, dunkelgrau bis schwärzlich fleckend, bräunend bei Berührung, gedrängt stehend, angewachsen bis leicht herablaufend, weiße Milch absondernd
  • Stiel: olivgrün, dunkelfleckig, feucht etwas schmierig, mit dunklen Grübchen, zylindrisch, heller als der Hut
  • Fleisch: weißlich bis blass gelblich, fest, fast hart
  • Vorkommen: Sommer bis Herbst, bei Birken und Fichten
  • Geruch: harzig, nach Terpentin
  • Geschmack: brennend scharf (NICHT KOSTEN!)
  • Essbare Doppelgänger: Grüner Speisetäubling
  • Hinweis: Der Olivbraune Milchling verursacht Magen-Darm-Vergiftungen und steht außerdem in Verdacht, krebserregend und genmutierend zu sein. Sein alter Name "Tannenreizker" weißt auf die Tanne als Begleitbaum hin - dies ist jedoch irreführend. Tatsächlich kommt er selten bei Tannen vor. Außerdem gehört er nicht zu den Reizkern, die immer rote Milch absondern. Die weiße Milch des Olivbraunen Milchlings ist weiß und brennend scharf.
Milch des Olivbraunen Milchling

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