Hasenstäubling, Hasenbovist
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Calvatia utriformis = caelata
- Wert: jung essbar, später ungenießbar
- Fruchtkörper: sieben bis zehn, extrem 15 Zentimeter; kreisel-birnenförmig, außen weiß, weißlich grau mit gelblichem Stich; innen erst weiß, dann grüngelblich bis olivbraun; gefeldert schuppig, Sporenpulver olivbraun
- Stiel: kurz, kaum vorhanden, Basis verschmälert
- Vorkommen: Mai bis Oktober auf Wiesen und Weiden
- Geruch und Geschmack: angenehm
- Doppelgänger
Kontakt
Stadt Wien - Marktamt
Diesen Inhalt teilen
Diesen Inhalt einbetten
Der eingebettete Inhalt aktualisiert sich automatisch, sobald wir ihn auf wien.gv.at ändern.
Informationen zum Inhalt
- Letzte Aktualisierung: 03.09.2025, 03.59 Uhr
- Eindeutige ID dieses Inhalts: 4973bb3f-d68c-4a1d-8abd-ff7bcd766332
- Maschinenlesbare Version: JSON
Dieser Inhalt wird von der Stadt Wien kostenfrei gemäß Creative Commons CC-BY 4.0 zur Verfügung gestellt.