Geschmückter Gürtelfuß, Rotgebänderter Gürtelfuß
Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Cortinarius armillatus
- Wert: essbar, jedoch wertlos
- Lamellen: erst zimtbraun, dann rostbraun; Sporenpulver rostbraun
- Stiel: weißlich, gelbrote Schleierreste bilden ein oder zwei Gürtel
- Fleisch: blassgelblich bleich
- Vorkommen: Juli bis Oktober in Laub- und Nadelwäldern, im Moos, bei Birken
- Geruch: leicht rettichartig
- Geschmack: bitter
Kontakt
Stadt Wien - Marktamt
Diesen Inhalt teilen
Diesen Inhalt einbetten
Der eingebettete Inhalt aktualisiert sich automatisch, sobald wir ihn auf wien.gv.at ändern.
Informationen zum Inhalt
- Letzte Aktualisierung: 03.09.2025, 04.02 Uhr
- Eindeutige ID dieses Inhalts: 33b9089d-ea26-45ad-a04f-e93d0589f0a5
- Maschinenlesbare Version: JSON
Dieser Inhalt wird von der Stadt Wien kostenfrei gemäß Creative Commons CC-BY 4.0 zur Verfügung gestellt.