Grauer Wulstling, Gedrungener Wulstling
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Amanita excelsa
- Wert: essbar, roh giftig
- Hut: Hut erst halbkugelig dann flach aufgeschirmt; grau bis graubraun, meist mit feinen, vergänglichen, grauweißen bis grauen Flocken
- Lamellen: freistehend (nicht am Stiel angewachsen), weiß, dicht, Sporenpulver weiß
- Stiel: oben grau, unten leicht schuppig; fasrige Beschaffenheit, teils mit gürtelförmigen Velumzonen; Manschette oberseits längsgerieft; Basis rüben- bis zwiebelknollenartig, nicht sockenartig gerandet wie beim Pantherpilz
- Fleisch: weiß; gesamter Pilz hat keinerlei Rot- beziehungsweise Rosatöne wie der Perlpilz
- Vorkommen: Mai bis November in Laub- und Nadelwäldern, bei Eiche, Buche, Fichte und Kiefer
- Geruch: leicht nach Kartoffel beziehungsweise Rettich
- Geschmack: unauffällig bis rübenartig, rettichartig
- Gifte Doppelgänger:
- Pantherpilz
- Porphyrbrauner Wulstling
- Fransiger Wulstling
- Königsfliegenpilz
- Hinweis: Der Pantherpilz hat keine geriefte Manschette (auffälliges Unterscheidungsmerkmal)!

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Stadt Wien - Marktamt
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- Letzte Aktualisierung: 03.09.2025, 03.59 Uhr
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