Goldröhrling, Schöner Röhrling, Lärchenröhrling
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Suillus grevillei
- Wert: essbar
- Röhren: leicht herablaufend, Poren gelb, klein, Sporenpulver gelbbraun
- Stiel: farbgleich mit Pilzhut, unten dunkler, mit Ring, weiß anliegend
- Fleisch: gelblich bis gelb
- Vorkommen: Mai bis Oktober, nur bei Lärchen
- Geruch und Geschmack: unauffällig
- Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Kontakt
Stadt Wien - Marktamt
Diesen Inhalt teilen
Diesen Inhalt einbetten
Der eingebettete Inhalt aktualisiert sich automatisch, sobald wir ihn auf wien.gv.at ändern.
Informationen zum Inhalt
- Letzte Aktualisierung: 03.09.2025, 04.02 Uhr
- Eindeutige ID dieses Inhalts: b57c6a9d-0c5e-4813-98f1-f85f8ec5bd12
- Maschinenlesbare Version: JSON
Dieser Inhalt wird von der Stadt Wien kostenfrei gemäß Creative Commons CC-BY 4.0 zur Verfügung gestellt.