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Goldflüssiger Milchling

Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.

Goldflüssiger Milchling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Lactarius chrysorrheus
  • Wert: ungenießbar
  • Hut: zuerst gewölbt, dann niedergedrückt, fleischfarben bis orangefuchsig, oft mit Gelbtönen, konzentrische Zonierung, trocken, matt, Rand eingebogen
  • Lamellen: zuerst blass, dann cremefarben bis orange-fleischrötlich ähnlich wie der Hut, gedrängt stehend, vor dem Stiel gegabelt, etwas herablaufend, mit Zwischenlamellen
  • Stiel: zuerst etwas heller als der Hut, dann bald gleichfarbig, oft leicht verbogen, zylindrisch, alt hohl, jung fein weiß bereift
  • Fleisch: weiß, fest, aufgrund der austretenden Milch schwefelgelb verfärbend
  • Vorkommen: Sommer bis Herbst, im feuchten, moosigen Laubwald bei Eichen, Buchen
  • Geruch: unauffällig
  • Geschmack: sehr scharf
  • Essbare Doppelgänger: Edelreizker
  • Hinweis: Bei Verletzung sondert der Pilz eine weiße Milch ab, die sich nach einigen Sekunden schwefelgelb verfärbt. Der Pilz ist aufgrund dieser schwefelgelben Milch leicht von anderen Milchlingen zu unterscheiden.

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Stadt Wien - Marktamt

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