Gartenchampignon, Zweisporiger Champignon, Zuchtchampignon
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Agaricus hortensis
- Wert: essbar
- Lamellen: freistehend (nicht am Stiel angewachsen); erst rosa, dann graurosa-schokoladebraun; Sporenpulver (dunkel-)schokoladebraun
- Stiel: weiß, kurz, fasrige Beschaffenheit, dick hängender Ring
- Fleisch: weiß, fest, leicht rötend
- Vorkommen: Mai bis Oktober auf fetten Böden in Gärten und an Waldrändern, Zucht ganzjährig
- Geruch und Geschmack: angenehm pilzig
- Doppelgänger:
- Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Kontakt
Stadt Wien - Marktamt
Diesen Inhalt teilen
Diesen Inhalt einbetten
Der eingebettete Inhalt aktualisiert sich automatisch, sobald wir ihn auf wien.gv.at ändern.
Informationen zum Inhalt
- Letzte Aktualisierung: 03.09.2025, 03.59 Uhr
- Eindeutige ID dieses Inhalts: f6a3c829-b247-4884-8d00-88729dd4cbf5
- Maschinenlesbare Version: JSON
Dieser Inhalt wird von der Stadt Wien kostenfrei gemäß Creative Commons CC-BY 4.0 zur Verfügung gestellt.