Karbolchampignon, Karbol-Egerling, Giftchampignon
Dieser Pilz gehört zu den Giftpilzen.

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Agaricus xanthodermus
- Wert: giftig
- Hut: cremeweiß bis gräulich, Mitte etwas dunkler, glatt, jung halbkugelig, dann gewölbt, alt abgeflacht, an Druckstellen und beim Reiben sofort gilbend
- Lamellen: eng stehend, jung rosa, alt schwarzbraun
- Stiel: zylindrisch, jung voll, mit hängendem, dauerhaftem Ring, an der Basis bei Anschnitt sofort stark gilbend
- Fleisch: weiß
- Vorkommen: Frühling bis Herbst, an grasigen Stellen
- Geruch: Geruch nach Karbol (= Phenol) oder Tinte
- Geschmack: widerlich, unangenehm (NICHT KOSTEN!)
- Essbare Doppelgänger:
- Wiesenchampignon
- Anischampignon
- Schafchampignon
- Hinweis: Essbare Champignons wie Wiesen-, Anis- oder Schafchampignon sehen ähnlich aus, gilben aber wenn überhaupt nur leicht an der Hutoberfläche, nicht aber an der angeschnittenen Stielbasis und riechen niemals nach Karbol (Tinte). Im Zweifel immer die Stielbasis anschneiden oder ankratzen und am Pilz riechen.
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Stadt Wien - Marktamt
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Informationen zum Inhalt
- Letzte Aktualisierung: 03.09.2025, 04.02 Uhr
- Eindeutige ID dieses Inhalts: ea26b1f1-4e28-41d3-841c-2fdfd421bd79
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