Feldschwindling, Nelkenschwindling
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Marasmius oreades
- Wert: essbar
- Lamellen: weißlich bis ockercreme, abgerundet angewachsen, entfernt stehend, Sporenpulver weiß
- Stiel: farbgleich mit Pilzhut, mitunter auch heller; ledrig zäh
- Fleisch: weißlich
- Vorkommen: Mai bis November auf Wiesen und Waldlichtungen
- Geruch: schwach nach Bittermandel
- Geschmack: mild
- Doppelgänger
- Feldtrichterling
- Giftpilze - mehrere giftige Rötlinge
Kontakt
Stadt Wien - Marktamt
Diesen Inhalt teilen
Diesen Inhalt einbetten
Der eingebettete Inhalt aktualisiert sich automatisch, sobald wir ihn auf wien.gv.at ändern.
Informationen zum Inhalt
- Letzte Aktualisierung: 03.09.2025, 03.59 Uhr
- Eindeutige ID dieses Inhalts: ec5775d1-b9fe-4fbb-82c6-38f7c56b13f3
- Maschinenlesbare Version: JSON
Dieser Inhalt wird von der Stadt Wien kostenfrei gemäß Creative Commons CC-BY 4.0 zur Verfügung gestellt.