Dickschaliger Kartoffelbovist
Dieser Pilz gehört zu den Giftpilzen.




Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Scleroderma citrinum
- Wert: giftig
- Fruchtkörper: hellbraun bis gelbbraun kugelig, eiförmig, auf der Oberfläche auf blass braungelben Grund feine bis grobe, braune Schuppen
- Stiel: fehlt, lediglich Myzelstränge sind vorhanden
- Fleisch: Innenmasse (Gleba) anfangs fest und weißlich, dann schwarz mit einer weißlichen Marmorierung
- Vorkommen: Frühling bis Spätherbst, Mischwald, gern auf sauren, nährstoffarmen, gern sandigen Boden, kann massenhaft auftreten
- Geruch: unangenehm
- Geschmack: mild
- Essbare Doppelgänger: Flaschenstäubling
- Hinweis: Kann Magen- und Darm-Probleme sowie Kollaps verursachen. Symptome (Erbrechen, Schweißausbruch, Bauchschmerzen; Blähungen, Schwäche, niederer Blutdruck, Schwindel) treten circa 30 bis 45 Minuten nach der Pilzmahlzeit auf.
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Stadt Wien - Marktamt
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- Letzte Aktualisierung: 03.09.2025, 03.59 Uhr
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