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Wurzelnder Bitterröhrling

Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.

Wurzelnder Bitterröhrling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Caloboletus radicans
  • Wert: ungenießbar (sehr bitter)
  • Hut: erst gewölbt, dann polsterförmig, kompakt, trocken, matt, grauweißlich bis blass graubeige oder fahl gelbbräunlich
  • Röhren: gelblich, Poren zitronengelb, reif schmutzig-oliv, fein, Druckstellen intensiv blauend
  • Stiel: auf zitronengelbem Grund mit gelbbräunlichem Netz, auf Druck rötlich oder braunrot fleckend, Basis wurzelartig verlängert und zugespitzt, auch eventuell leicht rosa bis rötlich, kompakt, dick, bauchig
  • Fleisch: blass gelblich, im Schnitt stark blauend, aber das Blau schwindet bald
  • Vorkommen: Sommer bis Herbst, meist unter Buchen und Eichen, auf wärmebegünstigten Kalkböden
  • Geruch: unangenehm, an "Maggi" erinnernd
  • Geschmack: sehr bitter
  • Essbare Doppelgänger:
  • Hinweis: Wegen des bitteren Geschmacks und des maggiartigen Nachgeschmacks ist er als Speisepilz nicht zu empfehlen. Der Pilz wird in der Literatur überwiegend als ungenießbar oder unbekömmlich eingestuft, gelegentlich sollen magen- und darmstörende Beschwerden auftreten.

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