Sommer-Eichensteinpilz
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Boletus edulis
- Wert: essbar
- Röhren: lang; Poren erst weiß, dann gelblich bis grünlich; Sporenpulver olivbraun
- Stiel: farbgleich mit Pilzhut, weißnetzig, im Alter braunnetzig
- Fleisch: unverändert weiß, fest
- Vorkommen: Mai bis September in Laubwäldern, bei Eichen und Buchen
- Geruch: pilzig
- Geschmack: nussartig
- Doppelgänger
- Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Kontakt
Stadt Wien - Marktamt
Diesen Inhalt teilen
Diesen Inhalt einbetten
Der eingebettete Inhalt aktualisiert sich automatisch, sobald wir ihn auf wien.gv.at ändern.
Informationen zum Inhalt
- Letzte Aktualisierung: 03.09.2025, 03.58 Uhr
- Eindeutige ID dieses Inhalts: 9848054f-c8b0-4d7b-9a36-24f1cc352a80
- Maschinenlesbare Version: JSON
Dieser Inhalt wird von der Stadt Wien kostenfrei gemäß Creative Commons CC-BY 4.0 zur Verfügung gestellt.