Birkenpilz, Brauner Birkenpilz
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.


Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Leccinum scabrum
- Wert: essbar, Speisepilz laut "Leitlinie über Speisepilze" des Österreichischen Lebensmittelbuches
- Hut: graubraun bis rotbraun, feucht schmierig, Huthaut uneben gewölbt und nicht überhängend, jung halbkugelig, später abflachend
- Röhren: lang, weißlich, später grau, leicht ablösbar, Poren an Druckstellen langsam bräunlich
- Stiel: weißlich bis bräunlich, fasrig, schuppig, rau
- Fleisch: weißlich, grauweißlich, jung fest im Alter schwammig
- Vorkommen: Bei Birke (Symbiosepilz), Sommer bis Spätherbst
- Geruch: unauffällig
- Geschmack: mild
- Giftige Doppelgänger: Düsterer Röhrling (Der Düstere Röhrling hat jedoch dunkelbraune Röhren.)
Kontakt
Stadt Wien - Marktamt
Diesen Inhalt teilen
Diesen Inhalt einbetten
Der eingebettete Inhalt aktualisiert sich automatisch, sobald wir ihn auf wien.gv.at ändern.
Informationen zum Inhalt
- Letzte Aktualisierung: 31.10.2025, 15.27 Uhr
- Eindeutige ID dieses Inhalts: 19d4c704-893b-4999-bea1-3e2a3593f981
- Maschinenlesbare Version: JSON
Dieser Inhalt wird von der Stadt Wien kostenfrei gemäß Creative Commons CC-BY 4.0 zur Verfügung gestellt.
