Gefleckter Rübling

Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.

Gefleckter Rübling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Rhodocollybia maculata
  • Wert: ungenießbar
  • Lamellen: weiß, dann rostbraun fleckig; abgerundet angewachsen bis freistehend, eng stehend, Sporenpulver weiß
  • Stiel: weißlich, knorpelig hohl, Anschnitt bräunlich rötend
  • Fleisch: weiß
  • Vorkommen: Juli bis Oktober auf Stümpfen und Holz in Nadelwäldern
  • Geruch: angenehm
  • Geschmack: bitter
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular