Falscher Pfifferling, Orangegelber Gabelblättling

Dieser Pilz gehört zu den ungenießbaren und wertlosen Pilzen.

Falscher Pfifferling, Orangegelber Gabelblättling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Hygrophoropsis aurantiaca
  • Wert: ungenießbar
  • Hut: kreisförmig, dünnfleischig, elastisch, orangegelb bis orange, feinfilzig, Rand ist lange eingerollt
  • Lamellen: orangegelb, herablaufend, oft gegabelt, dichtstehend, dünn, am Stiel herablaufend
  • Stiel: orangegelb, biegsam, meist hohl, zäh
  • Fleisch: weißlich, hellgelb bis orangegelb, dünnfleischig, biegsam, weich, zäh, schwammig
  • Vorkommen: Sommer bis Winter, im Nadelwald, auf Nadelstreu, häufig
  • Geruch: säuerlich aber auch neutral
  • Geschmack: mild
  • Giftige Doppelgänger: Ölbaumtrichterling
  • Hinweis: Das essbare Eierschwammerl hat eine dottergelbe Farbe, Leisten, die mit dem Fleisch fest verbunden sind und riecht angenehm aromatisch.
Falscher Pfifferling, Orangegelber Gabelblättling
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