Fliegenpilz, Roter Fliegenpilz

Dieser Pilz gehört zu den Giftpilzen.

Fliegenpilz, Roter Fliegenpilz

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Amanita muscaria
  • Wert: giftig
  • Vergiftungssymptome: Latenzzeit eine halbe bis sechs Stunden; Schweißausbrüche, Halluzinationen, Krämpfe, Delirium, Koma
  • Lamellen: freistehend (nicht am Stiel angewachsen), weiß, dicht, Sporenpulver weiß
  • Stiel: weiß, fasrige Beschaffenheit, leicht flockig, Basis knollig mit Warzengürtel; einfach hängende, weite Manschette
  • Fleisch: weiß
  • Vorkommen: August bis November in Laub- und Nadelwäldern, bei Tannen, Fichten und Birken
  • Geruch und Geschmack: unauffällig
  • Doppelgänger: Kaiserling
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular