Stockschwämmchen

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Stockschwämmchen

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Kueneromyces mutabilis
  • Wert: essbar
  • Lamellen: gelbbraun, Sporenpulver ockergelb
  • Stiel: oben gelb, unterhalb der Ringzone rotbraun schuppig
  • Fleisch: weißlich bis bräunlich
  • Vorkommen: April bis Dezember büschelig auf Laubholzstümpfen
  • Geruch: würzig, harzig
  • Doppelgänger
  • Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Verantwortlich für diese Seite:
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular