Spitzmorchel, Köstliche Morchel
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Morchella conica
- Wert: essbar
- Fruchtkörper: sechs bis 15 Zentimeter hoch, Hutteil drei bis fünf Zentimeter breit; Farbe graubraun, dunkelbraun, schwarzbraun; oval-eiförmig bis spitzkegelig, mit tiefen länglichen rippenartigen Gruben, Hut mit Stielteil zur Gänze verwachsen, hohl
- Stiel: weißlich, gleichbleibend dick, hohl
- Vorkommen: April bis Mai an grasigen Stellen in Nadelwäldern
- Geruch und Geschmack: unauffällig
- Doppelgänger: Frühjahrslorchel
- Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
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