Spitzmorchel, Köstliche Morchel

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Spitz Morchel, Köstliche Morchel

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Morchella conica
  • Wert: essbar
  • Fruchtkörper: sechs bis 15 Zentimeter hoch, Hutteil drei bis fünf Zentimeter breit; Farbe graubraun, dunkelbraun, schwarzbraun; oval-eiförmig bis spitzkegelig, mit tiefen länglichen rippenartigen Gruben, Hut mit Stielteil zur Gänze verwachsen, hohl
  • Stiel: weißlich, gleichbleibend dick, hohl
  • Vorkommen: April bis Mai an grasigen Stellen in Nadelwäldern
  • Geruch und Geschmack: unauffällig
  • Doppelgänger: Frühjahrslorchel
  • Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
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