Schopftintling

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Schopf Tintling

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Coprinus comatus
  • Wert: jung essbar
  • Lamellen: zuerst weiß, dann weißlich rosa, im Alter zerfließend schwarz; freistehend, Sporenpulver schwärzlich bis schwarz
  • Stiel: weiß, dünn, lang, fasrig, pelzig, vergänglicher Ring
  • Fleisch: weiß, zart, fast kein Fleisch
  • Vorkommen: Mai bis November auf gedüngten Böden und Rasen und an Wegrändern
  • Geruch und Geschmack: angenehm
  • Doppelgänger: Grauer Tintling
  • Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Verantwortlich für diese Seite:
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular