Schopftintling
Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.
Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachter*innen. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.
Beschreibung und Eigenschaften
- Lateinische Bezeichnung: Coprinus comatus
- Wert: jung essbar
- Lamellen: zuerst weiß, dann weißlich rosa, im Alter zerfließend schwarz; freistehend, Sporenpulver schwärzlich bis schwarz
- Stiel: weiß, dünn, lang, fasrig, pelzig, vergänglicher Ring
- Fleisch: weiß, zart, fast kein Fleisch
- Vorkommen: Mai bis November auf gedüngten Böden und Rasen und an Wegrändern
- Geruch und Geschmack: angenehm
- Doppelgänger: Grauer Tintling
- Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Stadt Wien | Marktamt
Kontaktformular