Samtfußrübling, Winterpilz

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Samtfuß Rübling, Winterpilz

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Flammulina velutipes
  • Wert: essbar
  • Lamellen: weißlich gelb, abgerundet angewachsen, Sporenpulver weiß
  • Stiel: oben gelblich, unten dunkel; filzig, samtig, knorpelig, hohl
  • Fleisch: farbgleich mit Pilzhut, mitunter heller; dünn
  • Vorkommen: Oktober bis April auf Stämmen von Buchen, Weiden und Ulmen
  • Geruch und Geschmack: angenehm
  • Doppelgänger: Grünblättriger Schwefelkopf
  • Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular