Parasol, Riesenschirmling, Gugermukken

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Parasol, Riesen Schirmling, Gugermukken

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Lepiotaceae (Macrolepota) procera
  • Wert: essbar - roh ungenießbar
  • Lamellen: freistehend (nicht am Stiel angewachsen), weiß, Sporenpulver weiß
  • Stiel: Höhe bis 40 Zentimeter, weißlich, braun genattert, fasrige Beschaffenheit, lang, schlank, Basis knollig; doppelt berandeter, beweglicher Ring
  • Fleisch: weiß, dünn, weich
  • Vorkommen: August bis Oktober an grasigen Stellen in Laubwäldern
  • Geruch und Geschmack: nussartig
  • Doppelgänger: Rötender Safranschirmling
  • Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Verantwortlich für diese Seite:
Marktservice & Lebensmittelsicherheit (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular